快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

妳好,“李煥英”們!

最近,春節檔電影《妳好,李煥英》大受關註,票房成功逆襲。雖然關於電影的藝術表現見仁見智,但創作者還是以真摯樸實的母女情戳中了許多人的軟肋。
 
如果母女之間有壹架愛的天平,那它壹定是失衡的。母親給了我們最柔軟的愛,她也在我們心裏埋下了壹處最柔軟的地方,稍微碰觸,感情的洪流便無可遏制地渲湧。
 
如果對輪回稍微有壹點了解和信任的話,我們就會知道,在輪回中,我們無數次地遇到過“李煥英”,每壹世,她們都像今生的“李煥英”壹樣,無微不至地關懷我、照顧我,撫養我長大。為了我,她付出了青春、容顏、健康,甚至生命。然而在我們還沒有條件,甚至還沒有意識到應該好好報答她的時候,她就離我們而去了,在這世上徒留下余生都活在遺憾和懊悔中的我們。
 
 
“李煥英”們,我們究竟能為妳們做些什麽?
 
穿越回過去的女兒對媽媽說,下輩子她要做媽媽,這樣能很好地照顧她,但媽媽卻說下輩子自己還要做女兒的母親。在佛教看來,人生並非只有短短的壹世,每個眾生都經歷著從無始以來難以計數的生生世世。在漫長的輪回中,我們和眾生都曾經無數次地互為母女。
 
釋迦牟尼佛曾說過,從無始以來,在流轉輪回的過程中,我們在三千大千世界的每壹寸土地上,都曾經生過成千上萬次,也死過成千上萬次;從無始以來,我們在流轉輪回時所舍棄過的肉體,包括我們所做過的小如螞蟻之類的小動物的肉體,如果可以堆起來測量,也會高廣如須彌山;在無始以來流轉輪回的過程中,我們遇到痛苦時所流下的眼淚,如果集中起來,會比印度恒河等四大江河的河水還要多、還要深;我們從無始以來流轉輪回的過程中,曾經墮在地獄和餓鬼道,那些時候所喝過的膿血和銅汁,如果能收集起來,會比四方的海洋還要深、還要廣。
 
釋迦牟尼佛以上的教導,可以讓我們清楚地知道:輪回是無始無終的。既然輪回無始無終,當然生死也是無始、無數,而只要有生,大多數是要依靠母親的,所以在這無始無終、冗長繁復的過程中,每壹個眾生都必定曾做過母親,而且每壹個眾生都曾經做過自己的母親,這也是毫無疑問的。
 
對於現世的母親來說,她不但現世是我的母親,而且在過去、未來的很多世中也肯定做過我的母親。
 
回到過去的女兒想到媽媽曾經對自己無微不至的愛,即使自己不那麽優秀也依然是媽媽心裏的寶時,眼淚止不住滾滾落下。“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始幹”。母愛深廣似海,沒有她,就沒有我們今天的壹切。佛經中說:孩子將父母扛在左右雙肩上轉繞大地承侍,也難以報答父母之恩。
 
父母的恩德是難以度量的,可以歸納為五種:
 
第壹,賜給肉體。如果沒有父母,則我們每個人都不可能有今天的這個身體,這是很肯定的。
 
第二,賜給生命。出生以後,如果母親不養育我們,則每個剛剛落地、嗷嗷待哺的嬰兒都無法依靠自己的能力去生存。從這方面來看,不但肉體是母親給的,連生命也是母親賜予的。
 
第三,賜予財產。我們剛剛降臨人間的時候,每個人都是兩手空空,身無分文,吃、穿、用等所有的基本生活用品都是母親賜給我們的,這是給予財產的恩德。
 
第四,賜教世間法。每個人出生時,都不會說話,不會走路,連吃飯都不會。這些人間最基本的知識都來源於母親,在這個世界上,我們的第壹位老師也就是母親。這就是教世間法的恩德。
 
第五是從出世間的角度來憶念,今天我們能有機會聽法,有機會修行,有機會解脫,這也是仰仗母親所賜的人身,如果沒有這樣的人身,這壹切都不可能有。
 
我們都明白,天下所有的父母,對自己的子女都是極其關愛的,哪怕是毒蛇、老虎等猛獸也不例外。它們雖然可以兇殘地殺死其他生命,可是對兒女們依然是舐犢情深、慈愛有加,這是有目共睹的事實。既然動物都能如此,人又豈能例外呢?可見父母的深恩厚德是難以盡述的。
 
母親不但現世是我的母親,對我有這樣的恩德,而且在多世累劫當中,她也無數次地做過我母親。每次做母親時,都與現在壹樣,對我有那麽多的恩德。她為了養育我含辛茹苦、任勞任怨,還造了那麽多殺生等罪業。壹位母親從懷孕到最後命終之時,在養育壹個孩子成長的過程中,要造多少殺盜等業,這是每個人心裏都十分清楚的。因果報應,纖毫不爽,她當時為我造業的果報,我沒有辦法代受,卻要讓她獨自去承擔。
 
女兒決定犧牲自己,去換取母親更好的人生,然而最終她未能如願,即使穿越回母親年輕的時代,她也無力改變母親既定的人生。但其實,我們真的有機會改變生生世世母親的人生。
 
該如何去報父母恩呢?布施他們壹些錢財,或是在他們生病時去照顧照顧,這是不是報恩呢?這是世俗人報答恩德的壹種方法,菩薩也並不排斥,可以這樣做。但是,這並不能幫助他們解決生死輪回的根本問題。因為,從無始以來,我們彼此之間已經這樣做過成千上萬次了,然而我和壹切眾生依然流轉至今,沒有解決什麽問題。
 
生老病死的痛苦該怎樣解決呢?是不是用神通和神變來解決呢?不是。讓他們明白生死輪回的本體,怎樣拋棄煩惱和痛苦,懂得自己該如何走解脫道,這才是最關鍵的。
 
為此,就需要為他們傳講佛法,若想最究竟地傳講佛法,就要自己成佛。雖然目前佛法尚存於世,即使自己沒有開悟,也可以依照佛的教言來宣講佛法。
 
所以,唯壹的辦法就是修法,通過修法救度她,這才是報答母親無邊恩德的最好方法。
 
相信,這種慈悲心會壹直鼓勵我們,不讓我們停滯不前,始終將母親的利益放在第壹位,時刻督促自己:我就是要去度她!

您可能還會對下面的文章感興趣: