快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

寂靜的夜,兩位比丘尼的驚叫聲傳遍山林,原來

人最大的敵人,便是自身的執著。
 
在很多年前,在四川的壹處寺院中,出現了可怕的壹幕。到了夜深人靜的時候,總能在寺院中聽到腳步聲,這腳步聲從殿內到殿外,就像有人巡視。
 
有壹次,打禪七,兩位比丘尼正要關燈睡覺,突然看到壹個瘦小的老和尚站在門口,狠狠的看著她們。兩位尼師想不通,門已經鎖好,怎麽還能有人進來?
 
受到驚嚇的兩位尼師,無意識的大叫著,尖叫聲劃破了萬籟俱寂的山林,隨之那位老和尚也不見了。
 
 
此次事件,驚動了寺院中的所有人,住持只能出面解釋緣由。
 
原來,兩位尼師看到的,是寺院老住持。老住持為了重建寺院嘔心瀝血,在修大雄寶殿的時候,還把腿弄傷了,到了晚上他總是要打著手電巡視。生前,老住持不允許女居士掛單。後來,老住持圓寂了,經常有人會在深夜聽到腳步聲。
 
那次,打七的人多,正好兩位尼師住在了老住持的生前的寮房裏,老住持生氣顯出影像嚇人。
 
第二天,主持禪七的師父向老住持建議,讓他不能只顧修廟,而忘記了修行,更不能執著於自己重建的寺院,應該放下執著,努力聽聞佛法修行,爭取早日解脫。那天後,寺院就回歸的清凈。
 
以上內容,被記錄與《學佛漫談2》之中,我們可以看到,但凡有執著存在,就很難在修行上有所建樹。
 
原本,老住持有重建寺院之功,如果他能不執著於寺院,而將更多精力用於修行,相信他壹定會取得壹個很不錯的修行成功,但因壹時的貪念,將自己牢牢困住,實在是得不償失。
 
有八萬四千眾生,就有八萬四千執著,佛陀主張壹個修行人不能讀任何事物產生貪執心,如若不然,阻斷往生之路,又有落入三惡道的危險。
 
有種說法是,人死後在中陰身階段,這時候人要比活著時候清明九倍,活著時如果有貪執,中陰身階段則要比活著時,貪執壹樣事物的程度高九倍。只要稍微動動念,馬上就會落入三惡道。
 
所以,除了要對佛念念不忘外,對任何壹樣事物,子女也好,錢財也好,甚至是法寶,真的不能有壹點點留戀。
 
很多人都不知道,自己的壹切痛苦,不管是活著還是壽命到終點後,都是來自於執著。想要消除執著,首先要有意識的認清它,時刻觀照自己的念頭,感覺到自己正在執著,就要把念頭收住。
 
比如,最容易讓人貪執的事情之壹莫過於嗑瓜子,由於吃瓜子壹個簡單的行為,滿足了人的多種需求,諸如味道的滿足,以及輕而易舉獲得“成功”的滿足,所以才會有人吃瓜子,停不下來壹說。因此,吃瓜子也是很好的修行,意識到自己停不下來,就說明已經產生了貪執。
 
不僅僅是吃瓜子,生活中幾乎壹切事,如果能常常思惟,常常警醒,相信都是修行的好時機。
 
覺醒後,可以通過學習佛法,來破除執著。佛陀慈悲,所傳教法有八萬四千法門,只需根據自己的根機,選擇壹個法門學習即可。
 
大乘中觀派以“緣起性空”之理來破除眾生的執著;中國的天臺宗以“次第三觀”和“壹心三觀”之法來破除眾生的執著;禪宗以破除眾生對文字相的執著而直顯如來藏性;凈土宗以“壹念代萬念”往生凈土為歸,從而破除對世間的壹切執著。
 
總之,執著之心最害人,人獲得解脫,步入聖道的最大阻礙之壹也是執著,執著就是豺狼虎豹,必須時時堤防,盡早將執著的念頭消滅。

您可能還會對下面的文章感興趣: