快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

身體及精神上受到的痛苦違緣,都可以借此消除

違緣病痛往往讓我們的身心受盡折磨,我們可能很害怕它,討厭它,但它雖然“面貌醜陋”,但內藏很大的功德,甚至給予了我們很多幫助。我們應當認識違緣病痛所具有的功德。
 
如《入行論》雲:“苦害有諸德,厭離除驕慢,悲湣生死眾,羞惡樂行善。”
 
 
第壹個功德,無苦無出離。輪回本來就是痛苦的,我們遇到違緣痛苦,這是非常正常的。俗話說“人生不如意十有八九”,沒有痛苦是不可能的。
 
雖然以前也知道輪回痛苦,但沒有這麽深刻的印象和體會,以致於把輪回過患都忘記了,壹直在不斷地往外追求世間八法,渾渾噩噩地過此壹生,同樣,我們在六道當中投生的次數不是壹兩次,而是無數次,但是從來沒有想過怎麽樣解決生老病死的問題。
 
設想壹下,如果我們壹生都是壹帆風順,事事順意,我根本不會認識到輪回的本質;如果我不認為輪回是苦的,又怎麽會對輪回產生厭離心、出離心?又怎麽會進入佛門、趣入正法?
 
比如,六道當中天道享受快樂特別多,但是他生起出離心特別困難,不堪為別解脫的法器。而人道當中有痛苦,我們才想出離它。
 
通過這次違緣,讓我深深地體會到:原來人生是如此痛苦!如果不能徹底獲得解脫,在以後漫長的輪回過程中,像這樣的痛苦還會經歷無數次!
 
即使這壹次我能夠戰勝違緣,但也並不代表以後再也不會遇到違緣,永遠解脫了,在以後的生生世世中,我還會再生病,還可能會生更嚴重的病。
 
不但生病,還有其他的違緣痛苦,此時此刻,我們就會開始感覺到,輪回不是那麽完美,人生也不是那麽完美的。於是,我們才會開始尋求解決生老病死的方法。
 
大家都知道米拉日巴尊者的故事,可以設想壹下:
 
假設他的叔叔等親戚沒有霸占他們的財產,欺辱他們,米拉日巴尊者的母親不會有那麽大的痛苦;
 
如果他的母親沒有那麽大的痛苦,她也不會慫恿米拉日巴尊者去學咒術;
 
如果她不慫恿米拉日巴尊者去學咒術,他也不至於殺害那麽多的人;
 
如果他沒有殺害那麽多人,也不會有這麽強烈的修行動力;
 
因為他通過咒術降下好幾次冰雹,殺死了三十六個人以及很多的動物,罪業滔天,他的心裏才會產生很大的恐懼和壓力,因為他知道,果報成熟時,肯定特別痛苦,時間非常漫長。正是由於這些恐懼和壓力,才促使他去尋找上師,修習佛法,最後成就的。
 
大家回顧佛教史上,
 
釋迦太子示現出遊四門看見生老病死之苦,而頓然生起出離求道之心;
 
蓮花色比丘尼因為悲慘的遭遇而厭離人世,以此出家後壹心向道,最終證得阿羅漢之寂滅果;
 
還有以前吉祥比丘尼獲得龍病,通過拼命祈禱觀世音菩薩,最後也就獲得成就了。
 
還有諸多印藏漢高僧大德都是因為苦難而入道,以苦行而徹證法性。
 
第二個功德,去除驕慢。如果壹個人壹直事事順意,獲得財富圓滿、權勢地位,自然而然會產生傲慢心,認為壹切成就都是自己的聰明才智換來的,這樣的人往往自以為是,很難相信因果輪回。
 
其實我們講,這不是無因無緣的,光憑世間壹點點小聰明能換來這些,是不可能的。
 
尤其是作為壹個修行人,在修行過程中,對挫折苦害毫無經歷,就很難認識自己的不足與過失,因此也難以生起恭敬心、信心。在修行中,如果經常遇到苦難的試金石,就可以借此認識到自己修行的程度。
 
平時對自己頗為自負之處,如福報好、智慧高、能忍辱等等,遇到挫折時可以得到檢驗、衡量,並消除驕慢而謙遜下來,此時可以增上對上師三寶的信心、恭敬心。
 
就像以前華智仁波切遇到壹個在山洞中修行無上菩提心大法的人,華智仁波切說他曾經偷過別人的東西,壹下子他的煩惱就生起來了。這說明修行還不到家。
 
第三個功德,觸發悲心。如果我們沒有親身體驗痛苦,就無法體會其他眾生痛苦時的感受,很難生起同理心和救護心。
 
我們生病的時候,才能體會到有病苦的眾生多麽需要救助和安慰。有了饑渴寒熱的體驗,才能體會到被饑渴寒熱折磨的眾生有多麽痛苦……
 
總之自己有了切身之苦的經歷後,就能推己及人,對陷於生死苦海中的父母眾生,能從內心生起難忍的悲憫心。
 
以前法王如意寶也講,我們應該去幫助、照顧病患者,而且照顧患者的功德很大。本師釋迦牟尼佛住世的時候,也是親自去照顧患者的。壹切圓滿的佛陀還這樣做,而我們需要積累資糧,這樣做是非常有必要的。
 
有些人悲心壹直修不起來,關鍵就在於沒有切身的體驗,比如,觀熱地獄眾生的灼燒之苦,這是壹個模糊的概念,壹般人可能很難去觀想清楚。但是如果自己被火燒過,被水燙過,或者試著靠近燭火去感受那種恐懼等等,就壹定能對地獄中的灼燒之苦生起難忍的悲憫。
 
第四個功德,羞於造惡,樂於行善。當人們對痛苦有切身體驗後,就會明白惡業為自他所帶來的可怕後果,因此羞於再造使人痛苦的惡業,進而激發起行持善業的意樂,為獲得平安快樂而努力修善。
 
尤其是修行人,在遭受違緣痛苦時,應了知痛苦是往昔惡業所招致的,以前我不知道因果的取舍,以後壹定要發誓再也不造這些惡業,更為謹慎地避免造惡,更加精進地修持善法。
 
此外,痛苦可以消除罪業。
 
佛經裏說過,釋迦牟尼佛所化的娑婆世界,具有五濁,眾生煩惱粗重,環境等各方面都非常惡劣,但佛陀發願,他所調化世界中的眾生,不論是感受精神上的痛苦,還是肉體上的疼痛,都可以借此消除罪業。
 
比如,在娑婆世界中生壹場病,即使是小至頭痛的疾病,也比在其他清凈剎土中修持很長時間的功德還要大。所以我們應該高興,所有疼痛都是上師三寶的加持啊!
 
正是因為娑婆世界有如此的優越性,所以,有些非常勇敢的菩薩會專門發心到這個世界來承受痛苦,以此可以積累很多資糧,使他們尚未清凈的罪業很快清凈,這樣壹來,他們成佛的時間也就指日可待了。這壹切,都跟本師釋迦牟尼佛的發心有關。
 
我們需要好好地上座思惟違緣痛苦的這些功德,並確立定解。當我們遇到違緣、生病時,都要這樣去思惟。
 
總之,正是由於這些違緣的逼迫,我們才有了趨入正法、步入解脫的機會,才會認真地對待因果。所以,這些違緣就像無價之寶壹樣,我們應當視其為本尊、上師,恭敬依止。

您可能還會對下面的文章感興趣: