快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

珍貴!透露壹個世間圓滿的方法:健康長壽,智

阿旺嘉措上師:
 
第二個題目是世間圓滿,我們學佛首先要世間圓滿,然後再超越世間,有這麽兩個次第。
 
 
那世間圓滿講的是什麽呢?人天七德。
 
釋迦牟尼佛講到,我們學佛的人,要先修“人天七德”圓滿,人天七德是什麽呢?
 
①健康的人生
 
②長壽的人生
 
③有智慧的人生
 
④有財富的人生
 
⑤相貌莊嚴的人生
 
⑥有說服力的人生
 
⑦有懷愛力的人生
 
我們要先修的是這個。那學佛能不能做得到“人天七德”?壹定能做到。
 
健康的人生
 
第壹個就是健康的人生,我們學佛能做到健康。
 
健康需要健康的因和健康的緣。
 
健康的因是什麽呢?健康的因就是放生,念經。
 
健康的緣是什麽呢?鍛煉身體。
 
佛教講的鍛煉身體的方法很多。佛教的禮拜就是鍛煉身體的壹個方法,特別密宗裏面講的大禮拜,既積福報消業障,又是鍛煉身體的全身運動,是健康非常好的壹個緣。妳有了這個緣可以健康。
 
藏族人跟漢族人的體質上有點不壹樣。藏族人的骨頭比較硬,所以藏族人裏能保持壹天磕兩千個大禮拜,他就比較輕松壹點。那我們漢人做不到那麽多,妳能保持壹天50個大禮拜,妳的身體會健健康康的。
 
在藏區,八十多歲的老人家,天天磕500個大禮拜,身體是健健康康的。藏區環境那麽惡劣,冬天有些地方是零下三十度,也沒有蔬菜。有些老人家直到現在也從來沒有吃過蔬菜,但是他們的身體很多都很健康,活到壹百多歲的很多。
 
我這個弟子叫根培,根培他們村裏有兩三個百歲的老人家,有壹個老人家是他親戚,今年壹百零八歲。他壹百零八歲從來也沒吃過蔬菜。他也不吃菜,妳讓他吃菜,他說“這個草我不吃的,我不是吃草的動物,我是吃飯吃糌粑的”。他絕對不吃,但是身體還是健健康康的。壹百零八歲還能做這個大禮拜,經常做大禮拜,耳朵也好好的,眼睛也好好的。
 
佛教的大禮拜功德非常非常之大。曾經我二十五的歲時候收了壹個弟子,他是三十七歲,得了癌癥,胃癌晚期。他來我面前磕了三個頭,他說:師父我不想死,妳救救我。那我對他說,醫生也沒辦法,師父也只有這個辦法,妳就拼命地做大禮拜。他就拼命地做大禮拜,做了三個月以後,這個胃出了壹大攤的血,然後暈過去了五個小時。再醒過來慢慢就好了,後來經常做大禮拜。現在都在山洞裏閉關,身體也是健健康康的。做大禮拜就好起來了。
 
不止大禮拜,身體健康的法門,密宗裏有壹個密宗瑜伽,密宗裏面很少的師父才能有這個傳承,它是有壹百個動作來鍛煉身體的法門。
 
那健康通過學佛百分之百能做得到的。只要妳因緣結合壹定能做得到。這是健康,我們佛教徒需要健康的人生,健健康康的人生才能修行修得舒舒服服。因為學佛需要健康的人生,所以釋迦牟尼佛也講了藥師佛七如來,專門治病的七個如來,還講了藥師經,就是我們需要健康的身體。
 
長壽的人生
 
世間圓滿,“人天七德”的第二點就是長壽的人生,如果妳長壽了,修行的時間更長,成就的機會更多,所以長壽也是需要的。
 
釋迦牟尼佛在佛經裏面講了長壽三尊:長壽佛,白度母,尊勝度母,這三個就是長壽佛三尊。那長壽的法門佛教裏面也有很多,有用氣來長壽的,用壹些藥物來長壽的,還有用動作來長壽的,用念經來長壽的,有很多種。
 
智慧的人生
 
第三有智慧的人生,佛教本來就是壹個大智慧,妳學佛壹定會開智慧。
 
財富的人生
 
第四有財富的人生,很多人都說學佛以後不用追求財富,財富是不必要的,妳要“看破放下”。
 
“看破放下”確實沒有錯,但“放下”是什麽意思呢?
 
放下有兩個層面:
 
第壹個層面:對我們現在這個層面的眾生來說,“放下”不是叫妳放下家庭,放下財富,而是叫妳放下煩惱;
 
第二個層面:到了壹個高層次,比如當妳到了壹個很高境界,妳可以放下財富,妳可以放下世俗的東西。這個時候妳放下了,反而這些財富來追妳,自自然然會有。
 
沒到那個境界的時候,不是叫妳放下財富,是叫妳“放下”煩惱。
 
那我們需要財富,這也是佛教允許的。所以佛教裏釋迦牟尼佛講了五性財神,白財神,黃財神,紅財神,綠財神,黑財神。如果佛教徒不允許財富的話,他講這麽多財神幹什麽。這些都有壹個層次,有壹個次第,這個都要知道。
 
那求財,我們學佛能不能得到,壹定能做得到,求財它有它的因緣。主要是因,財富的因是什麽呢?財物的因就是布施,妳布施了才能得到財富。
 
舍得,我們經常講舍得。我們華人首富香港的李嘉誠在香港建了五個寺廟,最大的寺廟就叫慈山寺,慈悲的慈,山水的山。我今年去了慈山寺,慈山寺的大雄寶殿全部都是黑檀制作,觀音菩薩有76米高,是非常大的壹個寺廟,人家能“舍”這個東西,才能“得”到的更多。
 
布施是得財的因。我們學佛以後就慢慢知道了如何布施,沒學佛之前妳不懂得怎麽布施,布施裏面也分很多種。
 
有了這個因,妳動腦筋和努力才起作用,沒有這個因,妳動腦筋和努力都不起作用,努力也是白努力,妳有了這個因以後開始就可以。
 
有些人這壹生都很窮,是窮的因導致的,如前世或者今世的偷盜,可以通過懺悔的方法把它消掉,然後再積壹點福報可以得財。
 
通過佛教裏得財的方法,可以獲得有財富的人生,特別修這些財神的法門,更容易得到財富。
 
說服力的人生
 
第四有說服力的人生,要修到有說服力的人生的話,學佛也能鼓勵很多人,成佛也好,怎麽做都很快的。有說服力的人生,我們佛教裏也能做得到。
 
怎麽做到壹個有說服力的人生呢?
 
第壹個條件:打開妳的心量,心量打開了,大家都自自然然會尊敬妳,妳發了菩提心,慈悲心,大家自自然然會尊敬妳,自自然然會很想親近妳。然後除了這個,還有壹些佛菩薩,本尊的咒語,也有幫助說服力,懷愛力。
 
當妳有了“人天七德”的人生,有健康,長壽,智慧,財富,有說服,相貌莊嚴,這樣的人生修好了以後,妳就達到了真正的世間圓滿。圓滿了以後妳自自然然會想超越世間。
 
我們學佛就能修到滿足感,妳大概世間圓滿的時候,妳自自然然會滿足。
 
從財富來看,可能是學佛的有些人賺了壹百萬就非常滿足。
 
那很多沒學佛的,沒信仰的,賺了多少個億都不滿足。直到賺錢賺到什麽程度?賺到自己命中有的錢全部賺完了,繼續賺命中沒有的錢的時候,就變成了禍。命中沒有的錢,妳賺壹塊錢就是禍。命中有的錢妳賺多少都沒有問題。
 
我們學佛以後自己能感覺到,賺完自己命中有的錢的時候會很舒服、很開心、很滿足,再也不想賺錢。如果再想賺錢的時候,再積壹點福報,再賺沒有問題。那命中沒有的錢賺了會出很多問題。
 
以前我們那邊有個窮人,他買彩票中了壹個手扶拖拉機,很開心,開到家裏去。父親壹看也很開心,就笑死掉了。
 
這個不用說,父親死掉了以後,第二天他要去埋葬父親,沒人幫助,他就去山上挖了壹個洞,然後第二天打算去山上埋葬父親,把父親放到手扶拖拉機裏面,開到山上去的時候,手扶拖拉機翻過來了,自己也死掉了。命中沒有的錢賺了就是禍,命中有的錢賺了就是福。這是沒有問題。
 
我們學佛,妳就好好積福報這些就不會變成壹個禍,這是很重要的壹點。當妳世間圓滿,各方面都滿足以後,妳自自然然會想超越世間,這個時候妳再修解脫。想解脫的可以修解脫的法門,想成佛的可以修成佛的法門,它有各種的法門都是非常殊勝的,世間圓滿的相關內容今天就講到這裏。

您可能還會對下面的文章感興趣: