快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

這一個咒很短,能除一切眾生的疾病痛苦

藥師琉璃光如來為了要救護一切眾生,除他的疾病痛苦,所以在這個光中說咒。這一個咒,雖然沒有多少句,也沒有多少字,很短的,可是它的妙用是無窮無盡的。雖然無窮無盡,你必須要有一種信心,專一心來持誦它。無論哪一位醫生,如果一方面給人看病,一方面再用這個咒給他來加持,相信這個病痛很快就好了。那麽醫生就是以解除眾生的病苦為自己的責任,能有這樣的咒來幫助,這可以說是一個大醫王。所以做醫生的能把這個咒受持讀誦,那是最好的。那不做醫生的呢?也可以受持讀誦。無論在什麽地方,你若遇著人有疾病,那麽給他一念,他都可以就好了。
 
 
這個咒是譯音,所以沒有什麽講解,不需要講解。這個咒也就是教你不明白,這妙處就是因為不明白。你這不明白,你也不知道怎麽一回事,所以你那個心也不打妄想,就一心持這個咒,它就有感應。
 
這個咒就說了:“南無薄伽伐帝。鞞殺社。窶嚕薜琉璃。缽喇婆。喝啰阇也。怛他揭多耶。阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。怛姪他。唵。鞞殺逝。鞞殺逝。鞞殺社。三沒揭帝莎訶。”常常念這個咒,那個感應道交是不可思議的。
 
誦咒要漱口,沐浴清凈,把身心都清凈了,意念也清凈了。或者是把這個病人所吃的東西,或者他所服的藥品,或者用沒有蟲子的水,念這個灌頂真言一百零八遍,給這個病人來吃。喝了這種用〈藥師灌頂真言〉所加持的水,疾病就都消滅了,沒有了。若有所求,也應該至心念誦這個咒。若是要求什麽的,也都可以像前邊這個念一百零八遍作為願。人所求什麽都會遂心滿願的。病痛也沒有了,也延年益壽了,應該死的也不死了,就這麽妙。
 
等他如果真是壽命到了,舍身命終之後,會生在這個藥師琉璃光如來的世界,得到不退轉,成就阿耨多羅三藐三菩提。乃至成佛,只有往前進,而不往後退。所以應該拿出至誠懇切的心,來恭敬供養藥師琉璃光如來。常常誦念這〈藥師灌頂陀羅尼〉,不要把它忘了。
 
在《禪門日誦》上,有一個咒叫〈二佛咒〉。這〈二佛咒〉是這麽說的,說:“二佛演化在娑婆,東阿閦,西彌陀,十三條大戒犯波羅,怕閻羅,勤懺悔,罪消磨。”波羅是這個波羅夷罪,本來造這種罪的是不通懺悔,可是你若能真懺悔、勤懺悔,罪也能消滅了。那麽這〈二佛咒〉在佛教裏,是屬於一個勾召法門。假如有這個魔障病的,有邪鬼上身的,你一念這〈二佛咒〉,那鬼就會上身來,這叫勾召法。可是沒有什麽人會用的,因為大家都不會念這個咒。這個咒是很靈感的。
 
還有那〈普庵咒〉,在佛教也是一個降伏法的。據說這個普庵祖師以前是個殺豬的,以後修道了,不殺豬了,他就把他十二把殺豬的刀,煉成飛刀了。一念〈普庵咒〉,他這個殺豬的刀子就滿天飛,於是乎這一切邪魔外道也就都害怕了,所以這〈普庵咒〉也是降伏法。
 
本經的〈藥師灌頂真言〉,在〈二佛咒〉裏頭也有。這〈藥師灌頂真言〉,它能解除一切的毒,能消一切的罪。有的人若中毒了,你念這個咒,也會給他把那個毒解去了;可是要誠心,不能敷衍了事,不能馬馬虎虎的。
 
那麽本經這《藥師琉璃光如來本願功德經》,在這經裏頭,這個咒是很主要的。這部經這麽長,有的時候沒有那麽多時間來念,於是乎就找一個扼要的法門、短的法門,那麽就是誦這個〈藥師灌頂真言〉,所以叫拔除一切業障的經。我們大家有緣,能遇到這個法門,我們應該把這〈藥師咒〉常常地持誦。常持誦就一切的災難都消除,增長一切的善根。

您可能還會對下面的文章感興趣: