快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

孫儷抄《心經》圈粉無數,為何《心經》如此受歡迎?原因竟是……

4月17日,演員孫儷在微博曬出一張書法作品,並配文稱:“早上好,隸書心經第一遍”。
 
得到一眾網友熱贊:“我只想說娘娘的字寫的真的很好,字裏行間都有一種高雅的氣質!”“娘娘的字越發好看了 ,字看上去好治愈啊 ”。
 
被奉為娛樂圈不老男神的劉德華,也曾因世界各地的災難頻發而抄寫心經祈福。
 
 
王菲唱誦的《心經》,婉轉空靈,廣為流傳,網上甚至還流出過王菲親手抄寫的心經。
 
很多信佛不信佛的人都有過背誦和抄寫心經的經歷,不少人反映,心經有一種神奇的力量,無論是在一句句念誦還是一行行抄寫的過程中,心會慢慢地靜下來,回歸安寧與祥和。
 
《心經》的殊勝非言語可道盡,而其存在的最重要意義,恐怕莫過於通過潛心修學,每一位世人都有可能成為“觀自在菩薩”!
 
《心經》與中國人的甚深緣分
 
玄奘大師是以“唯識”系統地概括整個佛法,以此介紹給我們國人。同時,玄奘大師在近20年的譯經過程花了大量心血翻譯600卷《大般若經》。
 
印度九部般若大概相當於中國所說的900卷,玄奘大師翻譯了600卷,相當於三分之二,還剩下三分之一的內容基本上和這600卷是重復的,所以玄奘大師幾乎是完整地將世尊宣講了22年的般若介紹給了我們。
 
在這之外,玄奘大師還把般若的精華,他親自得到觀世音菩薩的傳授記錄成般若的經要、心要,這便是現在260字的《般若波羅蜜多心經》。
 
觀自在菩薩是誰?
 
關於《心經》的主人公,如孝法師曾開示道:
 
觀世音菩薩是《心經》的說法者,在這部經裏面被稱為觀自在菩薩。
 
為什麽又稱觀自在菩薩,而不叫觀世音菩薩呢?
 
因為觀世音菩薩是為大眾所現的慈悲相,觀自在菩薩才是觀世音菩薩自己真實的精神境界。
 
為什麽稱為觀自在?
 
所謂“觀”是指能觀的心,所謂“自在”,就是他於一切境界中如實作意時得到的超越,這種超越我們就叫做自在。
 
每個人都能成為“觀自在菩薩”
 
“觀自在菩薩”中的“自在”:解脫就會自在,解脫是針對“縛”而言的,煩惱就是縛。由於“縛”,眾生流轉生死。我們每天被煩惱縛著而起惑造業,作無意義的事,煩惱使我們不得解脫、不自由。
 
要解脫、自在就必須斷除煩惱,斷我執習氣,這就要靠“觀”,才得自由、自在。
 
眾生由於執著有個常恒不變的“我”而造種種業,由“觀”——真正的“觀”才能把所執的“我”看清、看透,就不為“我”所縛,而得大自在。斷盡我執,就能成就阿羅漢。菩薩起了智慧觀,看透了所執的“我”是欺騙我們的,就不再為“我”所縛。
 
我們遇到每一件事都應“觀”,觀清了才能正確地解答。正確地認識,才不會被困難所阻礙,人的殊勝處就是能“觀”,由“觀”而得解脫自在。
 
“觀”主要是通達“無我”,我們現在只是發了菩提心,未通達無我,只是粗略地了解一點表面,沒有真正發起“觀”——要真正觀照到“無我”的道理,就要按照理論修觀。
 
從理論上知道無我的道理,暫且稱“相似見道”,這是真正見道的前相。每個人都能成為觀自在菩薩,只要好好修——通達無我、般若之智,才得自在。四念處就是讓我們“觀”,“念”即是為了觀,觀身不凈,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。
 
“觀”就是看法,是智慧,有了智慧就有超脫的、不尋常的看法。有的老菩薩不怕臟,不怕苦,精勤為常住做事,因為他見身體本來就是不凈的,他這樣的看法就超越了普通人。(本部分節選自隆蓮法師《心經淺釋》)。

您可能還會對下面的文章感興趣: