快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

生起這種心,就能滅除一切重罪

都說生起菩提心就能滅除一切重罪,這是什麽呢,可能我們並不十分清楚。
 
也有的人可能會想,我修持其他善法也可以滅除罪業,比如修無上大圓滿、大手印,或者參禪、念百字明、觀修空性等等,佛經中說這些善法也可以滅除罪業。但如果沒有菩提心,做這些善法還有沒有功德呢?
 
 
為什麽依止願行菩提心就能夠凈除業障呢?
 
因為我們今生在意樂上只想著追求自身的名譽、地位、金錢等利益,或者想獲得來世的人天福報而已,在自私自利的驅使下,就做了各種損人利己的事,從而導致自身深陷在種種罪業當中。
 
雖然在進入佛門之後也行持了一些善法,但是以這些微弱的善行力量,還不能摧伏無始以來所造的深重罪業。大家也都知道,現在的環境下造業還是非常容易的,這就使得罪惡的力量格外強大、勢不可擋,而且接連不斷產生。
 
如果我們在發心時只為個人清凈罪業,以這樣微小的善心無法獲得強大的凈罪力量,根本無法抵擋無始以來深重的惡業和強大的惡行串習力。
 
但是如果相續中發起了菩提心,我們的心就會發生徹底的轉變:過去全都是為了謀求自身的財富、受用,都是自私自利的行為;從現在開始自己的所想所行都是為了令一切眾生獲得最究竟最圓滿的安樂,把所有眾生安置於佛果當中。
 
像這樣一旦生起了世俗菩提心,就相當於把過去所有罪行的意樂和行為全部翻轉過來,以這種圓滿智悲自性的菩提心就能凈除無始以來的深重業障。
 
《入行論》雲:
 
如人雖犯極重罪,然依勇士得除畏,若有速令解脫者,畏罪之人何不依?菩提心如末劫火,剎那能毀諸重罪。
 
一個犯了極重罪業的人,如果能依靠一位非常強大的勇士,就能迅速擺脫各種怖畏。同樣道理,如果有一種方便可以令人迅速解脫,那些畏懼罪苦的人為何不去依止呢?又像劫末火能把須彌山、四大海等都一概燒盡,同樣,發菩提心能夠非常有力而且迅速地摧毀各種重罪。
 
《華嚴經》雲:
 
善男子,譬如貓貍,才見於鼠,鼠即入穴不敢復出。菩薩摩訶薩發菩提心亦復如是,暫以慧眼觀諸惑業,皆即竄匿不復出生。
 
意思是,老鼠看到了貓的眼睛,就會特別害怕,所以貓能震懾降伏一切老鼠,令它們無法堪忍,馬上逃回洞穴中不敢再出來。
 
同樣道理,無上菩提心一旦發起,我們相續中的貪嗔癡等煩惱、阿賴耶識上的種種惡業,馬上就可以遣除無余,猶如老鼠在貓前不敢停留片刻一樣,在菩提心的面前,所有的罪業根本不會存留。
 
華智仁波切
 
如果相續中生起了無偽菩提心,那麽往昔造了多少罪業都會自然而然清凈。
 
而且對眾生來說,發菩提心正合乎我們的如來藏本性,因此以世俗菩提心為緣起,必定能證入勝義菩提心。
 
自心光明界就是本來佛,它周遍一切處,與所有眾生同體不二。從本性的空明當中,有大悲的力量能夠無礙遍入一切眾生界,作為同體周遍的救度,這就是我們自性本具的力量。
 
眾生因一念妄執,出現各種攀緣,造作種種善惡業,以此流轉輪回。隨著造業的串習力越來越強大,我們越來越遠離本性,沒辦法認識到本有的如來藏光明。而那些高僧大德們真正證入法界平等性時,就不會再有自他的分別,那時就會沒有任何偏私地利益一切眾生。
 
真正來說,利益眾生就是我們本具的天性,周遍一切眾生界,眾生有苦,就是自己的苦,眾生得樂,也就是自己得樂。
 
經典裏面講:眾生歡喜佛歡喜。諸佛菩薩沒有自他的分別,都會無偏地利益一切眾生。
 
現在我們發起願行菩提心,也正是合乎了這個本性。自心光明界本來沒有任何能執所執,遠離四邊八戲,但我們卻因為不了知本性,錯誤地生出種種執著,之後造下無量的染汙罪業。
 
而現在徹底拋棄我執,唯一以利益眾生為己任,就能生出跟以往的慣性勢力完全相反的力量。所以,生起無偽的菩提心,就能夠焚毀無量的罪業。大家一定要明白這個道理。
 
無始以來,凡夫眾生依自私自利的心造下各種罪業,而這些罪業的違品是什麽?就是利他的心。
 
所以只要我們生起了真正的菩提心,這種造惡業的相續就會被中斷。
 
在《入行論》中寂天菩薩也講了,眾生因自私自利而流轉輪回,本師釋迦牟尼佛因一心利益眾生而獲得解脫。兩者有天壤之別。
 
所以想對自己有利就要利益眾生,如果每天都在為自己打算,身口意造各種各樣的業,這樣是沒辦法懺凈業障獲得解脫的。
 
我們明白這個道理,就一定要生起菩提心,做利益眾生的事情。在《經觀莊嚴論》中也講到,智者如果生起了菩提心,就能遮止無量罪業的惡行。
 
《本生傳》
 
若能生起菩提心,對一切眾生像對自己的親人一樣關愛,所有的非法行就會被遮止,更何況是造不善業了。
 
所以,只要我們生起菩提心,那相續中身口意所造的一切罪業就會逐漸消失,違犯別解脫戒、菩薩戒、密乘戒的罪業也會逐漸斷盡,大的罪業能壓伏,小的罪業能完全根除,這就是菩提心的功德和力量。
 
當然這是指世俗菩提心,如果生起勝義菩提心,那這些細微的罪業也會完全斷盡。
 
有的人可能會想,我修持其他善法也可以滅除罪業,比如修無上大圓滿、大手印,或者參禪、念百字明、觀修空性等等。當然,佛經中也說這些善法可以滅除罪業,但如果沒有菩提心,做這些善法還有沒有功德呢?
 
雖然功德還是有一些,但不能超勝一切罪惡。如果不具足菩提心,即使觀修空性也會成為輪回的因,念修金剛薩埵百字明也不能遣除自他所造的一切罪業。
 
要知道在所有的修行當中,菩提心的地位舉足輕重。
 
華智仁波切
 
如果沒有菩提心,即便是修無上大圓滿,也會成為小乘的法,或者變成一種說不清的法了。
 
可見密法的殊勝,也是因為菩提心的力量才得以呈現。因為密法也屬於大乘法門,大乘和小乘的分水嶺就是菩提心。如果沒有菩提心,即使修最甚深的法也不屬於大乘法,不可能獲得圓滿正等覺的佛果。
 
所以以前阿底峽尊者也說,有人修無上密續最後墮落入小乘的滅定,就是因為沒有菩提心的原因。
 
希望大家一定要時時提醒自己,在修法以及行持任何善法時都要以三殊勝攝持。三殊勝中的前行發心殊勝就是發菩提心。
 
我們在修懺悔時,也不能只想為自己懺罪,而應想到這世間還有無量眾生,他們的罪業都異常深重。我們一定要發願代一切眾生消業,為一切眾生消除業障獲得安樂而虔誠念誦百字明。

您可能還會對下面的文章感興趣: