快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

这样做,躺着也能积福报,消业障

我們做壹些普通的事也可以發心,包括晚上睡覺的時候,也可以具足六度。
 
很多人睡覺時就是壹躺,然後呼呼地就睡過去了,那是動物。有的人睡眠不好,每天都輾轉反側難以入睡。不應該這樣,睡覺也可以發心,躺下以後觀察自己的相續、心態,不能貪睡。
 
 
睡覺也是保護身體的壹種方法。若是不休息,我們的身體就受不了,身體就毀壞了,就等於毀壞了壇城。
 
若是沒有健康的身體,怎麽修行啊!休息是為了健康,健康是為了修行。為了保護壇城,保護上師三寶弘法利生的工具,休息也是為了更好地修行,這是壹般的發心。
 
大乘佛法,尤其密宗裏講,睡覺也是壹種入定,可以進入大光明的境界,也可以這樣發心。
 
把佛或上師觀在心間,壹心祈禱,讓佛或上師的智慧與自己的心合二為壹,這是壹種禪定。
 
睡不著更好,就多思維、觀修當天的聞法內容,多念些咒語、佛號,心態壹放松就睡著了。
 
業障嘛,很多人壹念咒、壹觀想就睡著了;若是不念咒、不觀想,就睡不著,越想睡越精神。很多人睡眠不好,這是改善睡眠很好的方法。
 
不要總吃安眠藥,對身體不好。不要總想睡不著怎麽辦,明天工作怎麽辦,越有睡不著的心,就越著急,越緊張,就越睡不著。
 
妳不要把它當回事,睡不著也很正常,這也是修行的機會。
 
睡覺時能保持三門清凈,睡覺也是持戒;睡覺時能壹心壹意祈禱,睡覺也是禪定。
 
很多時候雖然睡著了,但總做壹些沒有用的夢;有時候做壹些好夢就高興,有時候做壹些惡夢或不好的夢,就在那邊哭。
 
這說明妳睡覺的時候沒有專心睡覺,心沒有定下來,所以就散亂。
 
若是妳睡覺之前心能靜下來、定下來,就不會做夢了,這也是壹種禪定、靜慮度。
 
有時候睡不著,心裏特別厭煩、著急,如果能觀想或持咒,就是安忍度;
 
睡覺也是壹種修行,滿懷喜悅地想:我現在可以躺著修行、入定了,可以和佛、上師合二為壹了,這樣歡喜地睡覺,就是精進度;
 
這樣睡覺,夢境也是大光明,處在壹種喜悅、智慧的狀態,就是智慧度;
 
這種功德和善根也可以回向給眾生,是法布施,這就是布施度。這樣,睡覺也可以具足六度。

您可能還會對下面的文章感興趣: