快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

擁有這些面相的,就是菩薩中的大菩薩

【願壹切眾生得離恚怒面。得壹切法面。得無障礙面。得善見面。得隨順面。得清凈面。得離過失面。得如來圓滿面。得遍壹切處面。得無量美好面。是為菩薩摩訶薩布施鼻時善根回向。】
 
 
菩薩布施了眼耳鼻之後,又將修積的善根為眾生作回向。現在他又顧慮到妙好的五官,如果沒有壹副好面孔,那豈不是美中不足的大缺憾嗎?所以菩薩再發願,願壹切眾生得離恚怒面:恚怒是心中氣憤,表現在臉上,令人見了害怕。菩薩願眾生不要有這種兇惡冷酷的面孔,而得壹副慈祥的面孔。
 
壹切法面:就像菩薩的面孔,看到這種面孔,很自然地就明白壹切法,崇敬壹切法了。
 
無障礙面:令人壹見就生順利心、歡喜心。
 
善見面:善良正直的面。
 
隨順面:心性謙和的人,他的面部表情就很隨和,不固執、不逞強,處處令人滿意,所以別人也就願意受他的教化。
 
清凈面:清凈面有兩種特征:壹是外表清凈,皮膚色澤光潔,沒有青春痘和其他疤痕,面如滿月,常現出春風和煦微笑面容;另壹方面,凡是有這種和藹面相的人,壹定是位有清凈心,品德高潔的君子。
 
如果是位出家修道人,用不著任何人為他吹噓,壹望就知道是位得道高僧,禪定的功夫已到爐火純青,三業方面絕對遠離了雜染,因為相隨心轉。大奸大惡的人也不易在神色上詐偽或掩蔽,尤其靈魂之窗的眼神,它是不助人作偽的。
 
離過失面:三業清凈的人,遠離了壹切過失,其心坦蕩蕩,所以他的面色自然,常呈現愉悅的表情,如常親近這樣的好人,就會受到他的同化,也會舍離過失,做清白的善良人。
 
得如來圓滿面:如來的面,不是文字能形容的,諸位可以到佛寺裏的大殿上,不論任何角度,妳仔仔細細瞻仰正中的大佛像,以清凈心、尊重心、恭敬心,心領神會地看佛的面相輪廓,妳就會體會到如來的面相是多麽的圓滿,真是天庭飽滿地閣方圓。神聖、慈悲、智慧的德威之光,自然流露在眼眉和面頰上。當妳接觸到佛面的神光時,身心清凈愉悅,頓忘世間壹切的煩惱與罪業。這種感召力,是佛在往昔圓滿了六度萬行,積聚百劫的善根功德所成就的。
 
菩薩發願希望眾生能得到如來圓滿的面相,但是眾生迷惘,不肯修行,不聽教化,這豈只辜負了菩薩的苦心,也糟蹋了這個人身!
 
又願眾生得遍壹切處面:這並不是說所得的面,能遍壹切處那樣大,而是說妳有德行、有人緣,無論到何處都受人的恭敬歡迎。
 
又得無量美好的面:也可以說是面孔生得圓滿具足,沒有壹點缺陷的地方。
 
以上就是菩薩中的大菩薩,布施鼻時以所修積的善根,希望眾生能得壹副好面容的回向。
 
【恭錄自】《大方廣佛華嚴經淺釋》〈十回向品第二十五〉(宣化上人講述)

您可能還會對下面的文章感興趣: