快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

介紹地藏經超度回向文

超度是很多人在親人死後都會選擇的一種法事,目的是通過超度讓死去的親人得到一個很好的福報,那你知道超度的時候要念什麼經嗎?而且一般念完經之後是會有一個回向文的,下麵就以《地藏經》為例給大家介紹超度回向文。


 
《地藏經》超度回向文:
(合掌)弟子XXX願以此所誦《地藏經》第(幾)部(或念佛菩薩聖號X萬聲)之功德,回向給弟子(或指定他人)XXX累生累世的冤親債主、歷代宗親。祈請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲做主,超撥他們,令業障消除,離苦得樂,往生淨土。弟子XXX真心求懺悔。(念三遍)
 
關於回向,對於超度來說總共有三種意義:
1、回因向果
一切事有因必有果,如播稻種於田土中是因,將來成長為稻穀是果,念佛修行的人,念佛就是因,是希望命終以後有個好結果,不再輪回六道。當我們做種種善事時,要將功德收攝起來,向西方淨土送出去,念佛或行一切善事,都是為了往生西方極樂世界的結果而做,如此回向稱為回因向果。
 
2、回小向大
平時行善做功德,一般人不知回向,將來只得小福報,小善因得小善果,大善因得大善果。回小向大是指行善做功德,不企求人間的福報,而將它回向西方極樂淨土,這是念佛行善的第一層目的。第二層目的是為了能真正快速成就佛果,這是大結果。念佛做一切功德是為了自度度他發菩提心,發的心量大,念佛行善的功德就變大了。
 
3、回自向他
自即自己,將一切善的功德全數回向他,他指法界眾生。在四十二章經佛作一比喻曰:譬如一炬之火,數千百人各以炬來分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。有此可見自己手中的燭火傳送到他人手中,使各處大放光明,如此功德非但未減少,反而加倍的增長。所以念回向文必須真心至誠回向給一切眾生,功德才能無限制的增加。
 
以上只是關於《地藏經》超度回向文的簡單介紹,如果你還想瞭解更多的話,不妨找玄通道長給你解答,道長精通各種超度法事,如果是有需要為親人超度的話,也可以找他幫忙操持。

您可能還會對下面的文章感興趣: