有意思!這個做了四萬年鬼的矛盾內心:喜歡她,但又想害她……

山雞菩薩的故事
 
我有位佛友姓高,2011年家裏出事了。兒子天天夜不歸宿,泡網吧,偷父母的錢。父母教育他,孩子不高興了,就到廚房裏拿菜刀亂砍一氣,說:“這刀是好東西,我見誰就砍誰。我要去混黑道”。後來發展到孩子要把煤氣罐打開,拿火機點爆,把一家人都炸死。
 
 
我們請人觀因果,答復說:“你(指高居士)前半生造的罪業太重,現在都報在孩子身上。你家裏現在受外來力量幹擾(就是冤親債主),磁場亂了”。建議她誦經功德回向。她就誦《無量壽經》,念佛。但是沒有用,孩子鬧得還是很厲害。
 
後來又請了一位有神通的師兄幫她看看怎麽解決。那位師兄用法力把她家的冤親債主都給趕出去了。法力蠻大的,不過它們沒走。趕出去有什麽用啊?!他們在外面等著。除非你不出門。出門,就再跟你作對。
 
最後無奈啊。怎麽辦?能做的她都努力做了:不怨人,懺悔自己的罪業,誦經念佛回向冤親債主,但問題沒有得到解決。最後只好求阿彌陀佛了。她天天在家拜佛,訴求:“阿彌陀佛啊!弟子現在家裏有大難題了。您大慈大悲加持我們,給我們指一條明路、正確的方法。”
 
高居士發揮了她的優點。只要教她靠佛,她就堅決服從。她從今而後靠佛不靠人,求佛不求人,其它再也不想了。求了佛了,就算兒子被害死,她也再不計較了。大概命中註定應該這樣,也就沒什麽好分別、計較的了,安心接受好了。所以她把一切都交給阿彌陀佛,天天念佛求佛。她每天念佛不斷。
 
念了一段時間,感應來了。這個感應是我們事後才想到是阿彌陀佛安排的。她的佛友萍萍給她介紹一個比丘尼,修得非常好,聽說也幫過一些佛友解決過冤親債主的問題。
 
起初高居士很執著,說:“我已經求阿彌陀佛了。反正一切都靠阿彌陀佛幫我解決,我不再求人了,也不靠人了。”她不想去。可是先生不學佛,定不住,心裏很急躁。一看實在不行,她就勉強同意了,當時是抱著出去玩一玩的心態去的。
 
見到師父,聊起去年六月前北京有一個病人得了晚期肺癌,也是有冤家債主。病人見到師父,身上的怨家債主就下來了,趴在師父的膝蓋上哭。師父給它開導。冤家債主經過師父的勸導後,發願求生西方極樂世界去了。這個肺癌病人奇跡般地不吃藥就康復了。師父開始出名了。她本來是個清修的出家人,一出名,她就躲起來了。她不管人,不管錢,不管事,不想出名,顯然師父修得很不錯。
 
了解師父的情況後,高居士對師父非常敬佩,就向師父報告自家孩子的具體狀況。當她講到最近孩子拿著菜刀對著自己的時候,忽然感覺頭昏腦脹,脖子疼。學佛以來她的身體一直都很不錯,基本上沒有出現過這種情況。當時她自己意念當中感覺到她想走到師父面前,靠在師父身上。有這樣的念頭,但是她覺得不合適,就控制住了自己,心裏想:回家念佛就不會頭疼頭暈了。
 
時間差不多了,該回家了。這時候高居士感覺到難受特別加劇,脖子酸疼酸疼,不能忍受。她控制不了,就站起來走到師父的前面,說,“師父,我的頭和脖子很不舒服,很難受,我想跟您說幾句話。”然後就跪在師父的面前,順勢就把頭埋在師父的膝蓋上,就像北京的那個病人一樣。
 
這時候她感覺天旋地轉,然後就禁不住地開始大哭起來,哇哇哇地哭,邊哭邊說:“師父,他們欺負我。”高居士意識到了:哎呀,不是自己。她想不到自己會被附體。這時候說話的是她家的冤親債主。
 
師父一聽就明白,問:“你是哪一道的眾生啊?”得到回答:“鬼道唄。”聲音很誇張,完全不是高居士平常說話的語氣。師父處理這些問題很有經驗,問:“那你做鬼有多少年了?”答說:“有四萬年了。”師父問:“你為什麽跟著這個居士啊?”鬼就說:“不知道,因為我現在想不起來了。高居士老念佛,身上的陽氣太重了,我現在被壓得有些話說不出來。”
 
師父問:“你是哪一類的鬼?”答說是山雞。我們就稱之為山雞菩薩。山雞菩薩見到師父,表現出很歡喜的樣子。師父問:“你是不是很喜歡師父啊?”山雞菩薩說:“喜歡。”然後又說:“我好佩服高居士,她真的很想修行。高居士天天聽經,我也就天天跟著聽。”
 
然後話鋒一轉:“我很恨他!”師父問:“他是誰啊?”山雞菩薩指著高居士的丈夫(姓宋,我們就稱為宋某某),說:“我好恨宋某某,我就想氣死他。我整天讓他的兒子不斷地做錯事情,好氣死宋某某。”指著他鼻子說:“我把你氣死了,你也好做鬼了。”
 
然後又翻過來說:“我好佩服高居士,但是我也害她,不讓她早上起床學習。她就扇自己的耳光,到佛堂裏把頭都磕破了。”就是說高居士很有毅力,山雞菩薩不讓她起床學習。她沒起來,就扇自己的嘴巴,在佛前磕頭懺悔,所以讓他很佩服。然後他說:“你說這個高居士討厭不?我們到她的兒子身上,她一念佛,我們就得下來。”說明高居士念佛功夫很不錯。一念佛,他們在高居士兒子身上就待不住,就得下去。
 
高居士回憶起,好幾次當她兒子拿著菜刀砍她的時候,她都不回避,當著孩子的面就念阿彌陀佛,然後發現兒子拿著菜刀就暈過去了。暈過去其實是冤家債主在她兒子身上待不住了,就跑了。然後她兒子就說了一句話:“媽媽,我的頭好疼,疼得我受不了。”然後眼淚一滴一滴地就往下流。等孩子醒來之後就完全正常了,也不拿菜刀鬧事了。可以看出來,孩子鬧事是冤家債主附體幹的,不是孩子自己幹的。
 
山雞菩薩又轉過來說她的先生:“我好恨宋某某,我就不讓他學佛。這幾年他不肯學佛,都是我障礙的。”高居士才明白過來,為什麽這幾年她的先生跟著一起只能學《弟子規》,就是不能學佛。一學佛,不是單位有事,就是他自己待不住,學佛就有障礙。山雞菩薩恨他,不想讓他進佛門。
 
然後山雞菩薩又說:“高居士我很喜歡她,我也很佩服她。”他告訴師父為什麽他很喜歡她。他過去世曾經是高居士的情人。為什麽他恨高居士的丈夫?他說宋某某在過去世殺了山雞,把他給吃了。
 
所以山雞菩薩到他們家裏來是兩種緣。他是宋某某的冤殺債主,是高老師的冤情債主。若作過親戚的是冤親債主,很復雜啊。這就是業業相牽,果果相連。所以他一面恨死宋某某,一面又很喜歡高居士,還挺關心她。他說:“師父,我說她好,我佩服她。可是她醒了之後你要罵她,告訴她,她修行很懈怠,要她好好用功。師父您也要監督她。她不用功,將來會很慘的。”他自己又說出來為什麽害她:“因為如果她修好了,往生了,那我怎麽辦呢?我就沒地方去了。”他內心很矛盾啊!喜歡她,督促她,想讓她好好用功;可是又怕她修得太好,往生了,他就沒地方去了。
 
他說:“師父,他們家還有好幾萬個眾生。她家鬧事,都是這些眾生一起幹的。”山雞菩薩也提到了上次高居士請了有神通的師兄給加持,那個師兄很厲害,幾萬個眾生最後都離開她家了。但是他們都遠遠地在外圍待著。
 
師父聽了之後就告訴他:“你要往生啊。”山雞菩薩說:“我不往生,我要等到高居士臨終往生的時候我再往生。我今天還要跟著高居士回家。”師父就問:“那你不是還想做鬼嗎?不往生,還是要做鬼啊!做鬼是不是很苦啊?”他就坐在那裏說:“是啊是啊!做鬼就有人打我,追我,殺我,我又沒得吃沒得喝。”馬上在那裏搖頭:“哎呀,不做鬼了,不做鬼了,說什麽也不能做鬼了。”連續重復了好幾遍。可見經師父提醒,他真的生恐怖心了。
 
師父勸他:“那你往生啊。”他又說:“我舍不得離開高居士,我還要把她丈夫氣死呢。我今天一定要跟他們回家。”雖然喜歡師父,但還是要跟著冤家債主回家。
 
師父很有智慧,繼續開導說:“你知道極樂世界嗎?”山雞菩薩就很高興很驕傲地說:“知道啊!高居士天天念叨極樂世界,經常念四十八願,還跟著阿彌陀佛發四十八願呢。我聽得多了,這些我都知道,有時候我也在邊上跟著發四十八願。這些我都懂。”後面說了一大堆,高居士也記不起來了。
 
與一般情況不同的是,高居士雖被附體了,附體說的話高居士都聽得見。可能是她身上陽氣重,所以就沒有昏沈。而這一點山雞菩薩還不知道呢,還說:“等她醒了的時候你們再告訴她”。其實她當時都聽見了。
 
後來經過師父反復地開示,山雞菩薩猶豫了好幾次,後來就聽勸了,最後他說:“好吧!那我今天就聽師父的。我今天往生,不跟他們回去了。”這樣師父說:“那我們就開始準備給你助念。”師父就吩咐弟子把助念儀軌所需要的法器都拿出來。
 
山雞菩薩非常自信地說:“我一念阿彌陀佛,阿彌陀佛就來。”然後就開始大聲念“阿彌陀佛!阿彌陀佛!”他自己就在那裏念上了,然後師父在旁邊就說:“師父是替你助念的,你知道嗎?”山雞菩薩說:“我知道。”
 
這時候正好又來了幾個居士,湊齊了有八個人,大家一起助念。助念之前師父要做一個儀軌,給他皈依三寶,讓他懺悔。
 
他開始念南無本師釋迦牟尼佛,念的時候就開始哭,說自己被吃掉了,他心裏很恨。師父告訴他說:“你要放下這些,才能夠往生啊。”山雞菩薩就很聽話,跟著儀軌來做。念到南無本師釋迦牟尼佛,他就大禮拜,說:“高居士很笨,她不會大禮拜。我會。”
 
忽然一回頭看到宋某某,那時候宋站在最後一排。房間很小,他站在最後一排。山雞菩薩就穿過人群,走到宋某某的前面,用手指指著他,恨得咬牙切齒,面孔都扭曲了,說:“宋某某,你給我跪下。你要不跪下,你要不懺悔,今天我不往生了。”師父趕緊跑過去把他拉過來,說:“哎哎哎,剛才在佛前說了要你放下,現在在佛前求懺悔。懺悔是自己懺悔,不是叫別人懺悔。你怎麽可以要求宋某某懺悔呢?”這麽一說之後,他就明白過來了,說“那好那好,算了吧,你不用跪了。宋某某,你別跪了。”
 
然後他回過頭來講他的思想感悟:“我跟大家講講吧,我是怎麽想的。我現在想明白了,我不就是一只山雞嗎?山雞有什麽好作的呢?從今而後我要作阿彌陀佛啦,我也要發四十八願度眾生。阿彌陀佛為眾生舍棄生命,沒有一點點吝惜。只要眾生有一點點受益,阿彌陀佛就為眾生舍命,都很歡喜。我也要學阿彌陀佛,我要轉業障身為……?”他一時講不出來詞,師父就替他補充說:“轉業障身為願力身。”他說:“對,轉業障身為願力身。從今而後,我就是乘願再來的西方極樂世界的菩薩啦。”
 
這時候他問師父:“師父,我多帶幾個去,可不可以?”師父說:“行啊!”他說:“高居士家裏還有好幾萬眾生,他們都在那裏等著呢。要是有走的,我把他們都帶走,好不好?”師父說:“好啊!”山雞菩薩就問:“我怎麽跟他們講?”師父就告訴他:“我已經給你做皈依了,你的法號叫妙音。你就說凡是跟我妙音有緣的,想一起往生的,就請趕緊過來。”山雞菩薩於是照著師父的話對著這一批無形眾生說:“我給你們五分鐘時間,過期不候。要往生的,就趕緊來。”
 
然後他就嚷嚷:“哎呀師父,來了好多好多的蛇。這些蛇都是高居士前世所殺害的。他們天天跟著高居士,讓她擡頭就感覺到屋頂上有蛇,睡覺的時候感覺腳底下有蛇,坐在沙發上感覺背後有蛇。”高居士聽見了。事後高居士說一點都沒錯,她從小到大都有這個感覺,真的。她學佛之後念佛念多了,這個感覺才慢慢地少了。小時候一直是這樣。
 
然後他又說:“來了好多好多的小動物,這些是他們家兒子吃的。”高居士的兒子喜歡吃肯德基、麥當勞,都是小雞小鴨的。山雞體型比較大,看這些都是小動物。然後他說:“你們都來吧,我們大家一起發願以後再也不作動物了,我們都作阿彌陀佛,我們都發四十八願。”師父就問他:“一共來了多少眾生啊?”回答說:“大約三萬二到三萬三。”師父問為什麽不準,他說:“有一些還在猶豫呢,沒辦法確定一個數字。”他又說:“師父,高居士家裏還有幾個眾生,不過數量很少很少,就幾個了。他們還沒來,怎麽辦?”師父很有智慧,說:“不用管他們了,你們先走。”山雞菩薩說:“那幾個不走,也成不了氣候。高居士一念佛,他們就得走。”
 
然後他就跟師父說:“你們趕緊準備了。阿彌陀佛都已經來了,我要往生了。從現在開始,我不說話了。我很快就往生,你們念佛的時候多念一會兒佛再停。”
 
然後他們開始助念,在助念之前的儀軌是一直唱懺悔偈。師父特別安排唱了好多遍。一般我們唱三遍就結束了,但是師父知道山雞菩薩嗔恨心很重,就不斷地唱懺悔偈。結果山雞菩薩唱著唱著,就走到了宋某某的前面跪下來,拜了三拜,但是沒說話。回到佛前跪著不斷地流眼淚,淚流滿面地拜佛。
 
可見得這時候他覺悟了,真誠心發出來了。剛開始是指著宋某某要他跪下,向自己懺悔。現在他給宋某某跪下,向他懺悔。然後他就跟著大家一起念“阿彌陀佛!阿彌陀佛!”
 
高居士這時候感覺到自己雙手向空中使勁地挺,挺得特別直,然後念了三、四句“阿彌陀佛”,忽然一下子身上輕了,就撲倒在地上。這時候她知道山雞菩薩往生了,走了。當時不知道是幻覺還是怎麽回事,她感覺到這三萬多個無形眾生在問她:“我們可以踩著你上去嗎?”高居士想:我也不知道這是真的還是假的,總之你們想往生,我很樂意幫忙。她就說:“你們隨便吧,喜歡踩著我上去,都可以。”於是她就發現所有這些三萬多眾生踩著她的頭,踩著她的肩膀,就上去了。
 
當他們全部往生之後,有一個明顯的感覺,就是她的身體恢復了正常。當時是撲倒在地上的,她就自己站起來了。念了幾聲佛號之後沖著師父打了一個手勢。師父知道已經完成任務了,於是大家的佛號就停下來了。事後師父講,山雞菩薩當時埋在她膝蓋上的時候手都是摟著師父的腰,冰涼冰涼的,到現在為止她的腰還是冰涼的。
 
高居士自己沒受太大的傷害。當時微微覺得身上沒有勁,軟綿綿的,但是沒有不舒服的感覺。她很奇怪。以前看到別人附體都是口吐白沫,不省人事,為什麽她就沒有?
 
我後來推想,大概是她的念佛功夫很不錯,一般來說無形眾生是附不上體的。但是山雞菩薩功夫也不錯,那個時候機緣到了,他不想錯過機會,所以剛開始她脖子疼的時候就是陰陽在較量。最後一刻要回去的時候,山雞菩薩一看不能等了,再等就來不及了,就勉強附體。但山雞菩薩自己也不舒服,所以有時候他都想不起來。
 
故事講完了,後面要挖一些有價值的法出來。
 
高居士家的眾生因為一直在聽經,所以往生的條件非常具足。這些眾生雖然是來討債的,但是到了她家有個好處,二十四小時播經嘛,跟著聽了幾年經。凡是她自己聽經的時候,她家的無形眾生也在聽,所以聽經的年頭應該很長了。
 
這些眾生對於凈土法門很熟悉。所以師父問山雞菩薩知道極樂世界嗎,知道阿彌陀佛四十八願嗎,他說的話都很內行:我們再也不用作動物了,從現在開始就轉業力身為願力身,我們現在就作阿彌陀佛去。這些話要不是聽經,是說不出來的。確實,有的眾生雖然跟高老師是惡緣,有的是冤殺債主,有的是冤情債主,但因為聽經聞法的緣故,最後都轉成了好緣分。
 
但是眾生的習氣還是很重的,這在山雞菩薩身上體現得很明顯。當他拜佛時忽然看見宋某某,馬上瞋恨心起來,就罵他,面部表情扭曲,咬牙切齒的。所以大家千萬不要隨便殺害眾生。山雞菩薩因為丟了命,四萬年過去了,他都不離開,追著宋某某要報復。做了四萬年的鬼啊!他這嗔恨心有多重!如果不播經,問題嚴重,很難調解。靠的就是播經,眾生皆因佛法而得度,他們覺悟了,師父才勸得動。
 
這三萬眾生是否都往生極樂世界了?要分分類。很多超度法會,有天眼的人都看得到,法會裏有很多眾生同時都往生,但是往生的地方不相同。信願足的、善根福德足夠的,往生西方極樂世界。有的信心不夠,業障比較重一點,極樂世界就去不成,一般來說往生到人道或者天道。這是借大眾念佛的功德上去的。
 
阿彌陀佛完全是平等放光攝受眾生,眾生平等得到佛的加持。但是眾生自己的善根、福德不平等,不一樣。如果高居士家的三萬個眾生信願都成熟了,那就應該都往生了。
 
往生極樂世界其實就在一念之間。當蓮花來的時候,當佛光照你的時候,你全身心地靠上阿彌陀佛,迎上阿彌陀佛,你就走了。如果這時候你起一念的猶豫,起一念的貪戀心或者瞋恨心,就上不了蓮花。這點很重要。
 
《無量壽經》裏有句經文:“其國不逆違,自然所牽隨”。往生極樂世界完全是自然的事情,不是阿彌陀佛喜歡這個眾生,不喜歡那個眾生。佛沒有喜歡和不喜歡。“其國不逆違”,不逆違的意思就是阿彌陀佛的國土不違背任何一個想往生的眾生,不會拒絕的。極樂世界的海關是自由出入的,沒有檢查。進不進得去,就看你願不願意。阿彌陀佛不拒絕任何一個眾生,地獄眾生也行。
 
但是 “自然所牽隨”,阿彌陀佛站在這裏,伸手來接引你,這叫“牽”。我們跟著他去,這就叫“隨”。一牽一隨,完全是自然的,就是因果的自然感應。
 
能不能往生完全在你自己,在你自己有沒有放下。多聽經幫助看破放下,成熟信願。
 
與大家分享的第二點體會是:懺悔、誦經、念佛回向,播經,這些前期工作高居士做得非常到位了,但是我們不知道功德的力量什麽時候成熟到能夠把業力化減的程度。這時候記得,要靠佛力。
 
事後我回想,師父的緣分是誰安排的?是阿彌陀佛安排的。佛加持萍萍來做助緣。萍萍認識的人當中有一個師父跟這批無形眾生有緣。換句話說,這批無形眾生聽經已經聽明白了,也肯往生極樂世界。現在是腳踏兩只船,一面想往生,一面又恨又愛而放不下。就差一個有緣人開示勸導,在關鍵的時候推一把,就成熟了。萬事俱備,只欠東風。可是天下那麽大,我們上哪兒找去?所以求阿彌陀佛,阿彌陀佛真的就加持了,找到這師父。
 
她很慈悲很善巧,和山雞菩薩聊天,讓他把心裏話都說出來,慢慢開導。而且師父是一個清修的,不貪財,嚴格持戒,很能吃苦,所以師父問山雞菩薩:“你喜歡師父嗎?”山雞就說:“喜歡!”開示一到位,就把山雞菩薩解不開的心結化掉了。化掉之後他才念四、五聲佛號,就往生了。所以,有時候因緣就差一點點,求佛力加持,至誠必感通。
 
以後同修們假如遇到解決不了的難題,記得:盡人力,求佛加。隨著時間的推移,你發現因緣就來了,佛給你安排因緣。

您可能還會對下面的文章感興趣: